Желание открыть новую торговую точку или ввести в меню ресторана «живое» пиво часто наталкивается на такую проблему, как незнание основных принципов транспортировки и хранения пива. В итоге продукт быстро портится, клиенты недовольны – владелец теряет прибыль и репутацию.
Действительно, продажа пива в нашей стране – одно из самых прибыльных направлений. Не стоит сомневаться, что производители разливают свое пиво только свежим – никаких производственных накладок или «заводских браков» здесь не бывает. Но вот правильное хранение – это совершенно другой вопрос, который требует соблюдения определенных правил и технологий от владельца торговой точки или склада.
Храниться пиво в кегах должно в темном прохладном месте. Ни в коем случае не допускаются прямые солнечные лучи, излишняя влажность воздуха или затхлый запах в помещении. Все это может сократить срок хранения напитка.
В большинстве случаев срок хранения определяется производителем и конкретным сортом пива. В среднем обычное живое пиво может храниться до 30 дней, а пастеризованное имеет срок хранения – 30-120 дней. Если на протяжение этого периода при вскрытии кега обнаруживается, что появились крупные дрожжевые хлопья, неприятный запах, слишком большой осадок, то такое пиво сразу же выливают.
Для открытых кегов пива существуют совершенно другие сроки – около семи дней нужно пиву, чтобы потерять свои потребительские качества. Иногда такие сроки могут сократиться до 3-х дней. Опять же, это может быть обусловлено сортом и условиями хранения.
Для покупателей срок хранения пива в кегах – тоже важный вопрос. Ведь никто не хочет тратить деньги на некачественный и прокисший продукт. Клиент магазина может увидеть бирку с датой разлива на фитинге, может спросить у продавца точное время изготовления. Внезапные вопросы застают людей врасплох, и зачастую они отвечают правду.