Уже давно стало привычным то, что пиво перед употреблением обязательно должно быть холодным. Но разве нельзя разнообразить прием этого напитка какой-нибудь другой подачей, например, в горячем виде?
Между прочим, скандинавские народы еще в период викингов употребляли пиво в горячем виде. А теперь в странах Балтии, в Германии и в Польше пивные напитки подают горячим в качестве традиционного согревающего напитка.
Но пить пиво в горячем виде стали не просто для разнообразия вкусовых ощущений. Оказывается, оно является достаточно эффективным средством для борьбы с самыми разнообразными заболеваниями.
И хотя исследования в этой области не проводились, говорят, что горячее пиво способно улучшить сон, а также помогает повысить потенцию у мужчин. Также в разные времена пивом лечили зубную боль, астму, заболевания печени и простуду.
Самым популярным рецептом, который используют даже сегодня, является горячее пиво с медом. Для приготовления этого напитка достаточно растворить одну ложку меда в 0,5 л пива.
Не всем придется по вкусу именно такой напиток, поэтому еще в древности в подогретое пиво добавляли специальные ингредиенты, чтобы улучшить вкусовые качества. Сегодня такой необычный напиток стали называть пивным глинтвейном. При этом рецептов у этого глинтвейна – огромное количество.
Самый популярный вариант глинтвейна на основе пива сегодня можно заказать в европейских пабах и барах. На литр пива необходимо взять немного корицы, гвоздики, лимонную цедру и совсем чуть-чуть сахара. Все это перемешивается и подогревается.
Пока пиво не закипело, нужно отдельно растереть добела яичные желтки с сахаром, а после этого тоненькой струйкой влить смесь в горячее пиво. Но при этом напитку нельзя давать закипеть – в противном случае желтки свернуться.
Такой глинтвейн становится густым и насыщенным, а его вкус трудно с чем-то перепутать. К столу напиток подается горячим, а при подаче его нужно нести очень аккуратно, так как он имеет свойство пениться.