Существует много версий того, откуда пошло название cocktail, но до сих пор точного происхождения этого названия никто не знает. И чтобы там не говорили, но более емкого названия для всевозможных напитков, которые освежают, согревают, обжигают и дарят истинное блаженство, придумать нельзя было.
Так сколько же алкоголя использовать в коктейлях, чтобы вкус был оптимальным, а коктейль не сбивал с ног после первого глотка? Обычно бармены используют в своей профессиональной деятельности специальные формулы, благодаря которым количество алкоголя никогда не будет выше или ниже нормы. В большинстве случаев бармены используют одну сладкую часть в виде ликера или сиропа, две части с кислотой (например, лимонный сок) и семь частей алкогольной основы.
В самых разнообразных коктейлях могут использовать совершенно разные пропорции алкоголя и других ингредиентов. В наиболее простых вариантах крепких алкогольных коктейлей используют пропорцию 50:50, для слабоалкогольных напитков может действовать правило – 1:2:3, где три части основы (самого крепкого спиртного напитка) соединяют с остальными компонентами. Есть совсем легкие коктейли, основным ингредиентом которых является лед и сок. Здесь количество алкоголя может не превышать 1/5 всего объема.
В целом, от выбора того или иного коктейля зависит его вкус, насыщенность и яркость аромата. Если вы любите шоты, то они, как правило, самые крепкие. А самые «дамские» коктейли придадут лишь настроение, а вот охмелеть от них очень сложно.