Арманьяк древнее коньяка, хотя и гораздо менее популярней на сегодняшний день. Говорить о превосходствах того или иного напитка просто бессмысленно. Во-первых, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, а во-вторых, оба напитка настолько благородны, что сравнивать их некорректно.
Производят арманьяк на юго-востоке Франции в Гаскони, а также в районах департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна. Первая задокументированная продажа арманьяка относится аж к 1411 году. Напитку без малого 600 лет, а то и больше!
Технология изготовления арманьяка сходна той, что используется для производства коньяка, разумеется, настоящего – того, что делают в провинции Коньяк. Различия можно заметить лишь в процессе дистилляции.
Выдерживают арманьяк в дубовых бочках, причем последовательно в разных, чтобы напиток не слишком насыщался танинами. Сами бочки хранятся на земляном полу в каменных погребах. Процесс старения арманьяка ограничен четырьмя десятилетиями, после чего его, как правило, переливают в стеклянные изделия. В них арманьяк прекращает старение, но продолжает сохранять превосходный аромат.
Настоящий арманьяк:
Арманьяк традиционно считается диджестивом. Гамма ароматов напитка традиционно может характеризоваться ароматами фундука, фиалки, ванили, липы, персика, перца и чернослива.
Иногда французы имеют обыкновение говорить про напиток так: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».