Одним из самых популярных алкогольных напитков современности считается ликер, в основе которого лежит спиртовая настойка на травах, ягодах, фруктах или других природных компонентах. Но далеко не все ценители этого напитка знают, как он появился на свет.
Как и со многими другими гениальными изобретениями человечества, ликер в современном понимании получился совершенно случайно. Люди с древних времен использовали целебные свойства даров природы для лечения различных недугов и заметили, что лечебный эффект значительно усиливается, если вымачивать травы или ягоды в спирту.
Первые ликеры начали делать еще древние римляне и египтяне, но настоящий прорыв совершили средневековые монахи, которые значительно расширили рецептуру и усовершенствовал и технологию приготовления ликеров. А уже в 19 веке попытки улучшить лекарственные свойства популярных тогда микстур и бальзамов вылились в изобретение совершенно нового алкогольного напитка.
Считается, что коммерческим производством ликеров занялись голландцы, которые поставили изготовление изначально лекарственных препаратов на поток и превратили их во вкусный и изящный дамский алкоголь.
Прелесть современных ликеров состоит в том, что их производством может заняться практически любой человек, а сделать вкусный алкогольный напиток можно и дома. Это объясняется тем, что для изготовления ликера не требуется какого-то особого сырья. Основой могут послужить любые фрукты или ароматные травы.
Сейчас разнообразие ликеров настолько велико, что классифицировать их довольно трудно. Обычно этот алкоголь подают в конце обеда или ужина вместе с кофе. Но ликеры вполне можно пить и в чистом виде со специальных рюмочек объемом в 25 миллилитров. Некоторые виды подаются вместе с десертами или фруктами. Однако все чаще ликеры используют для приготовления различных коктейлей, добавляя их для необычного вкуса, цвета или аромата.