Разумеется, этот благородный напиток хорош сам по себе и безо всяких закусок. Но если Вы не ставите целью прочувствовать все до единого оттенки вкуса этого напитка и его послевкусие, то не возбраняется коньяк закусывать. Чем будет правильнее: сыром, шоколадом, лимоном по-императорски или фруктами? Да чем угодно! Если Вы получаете удовольствие от засахаренной дольки лимона после того, как сделаете глоток коньяка, или предпочитаете на закуску орехи, будь по-вашему, не стоит себе отказывать.
Если к коньяку на закуску использовать шоколад, то он непременно должен быть горьким. Для тех, кто хочет ощутить всю гамму вкуса, подойдет шоколад без сахара с 99% содержанием какао.
Отличной закуской «без претензий» станет сыр с дырками, такой, например, как «Чеддер». Подойдет и «Эмменталь», и «Маасдам». Кстати, попробуйте к коньяку дольку лимона, зажатую между парочкой ломтиков сыра.
А вот закуска чуть посложней: банан в кожуре и обернутый в фольгу 15-20 минут запекать в духовке при 180 C градусах. Фольгу снять, разрезать банан вдоль на две части, при этом не снимая кожуры. По срезу фрукт пропитать коньяком и подождать пару-тройку минут. Кожуру удалить и порезать банан на дольки – закуска готова!
Превосходной закуской после рюмки коньяка послужит мед с сыром и орехами. Мед нужно подогреть, и макать в него сыр и орехи. Попробуйте – это восхитительно вкусно!