Алкоголь часто служит необходимым ингредиентом, который способен облагородить готовое блюдо и улучшить его вкус. Кулинарные мастера заявляют, что в малых дозах алкоголь можно вводить во многие блюда в процессе приготовления.
Существует свыше 200 различных рецептов, в составе которых значится водка. Считается, что этот напиток, будучи добавленным при приготовлении блюд, консервировании, варке варений и т.д., улучшает пищеварительный процесс. В некоторых случаях "огненная вода" позволяет сэкономить повару время, продлить срок хранения блюда или продукта.
Если водку добавлять в печенье, булки, пряники, то они лучше пропекутся и будут иметь более ровный и красивый внешний вид. Как правило, достаточно 1-2 ч.л. водки на килограмм теста.
Намного вкуснее становятся чебуреки с рубленой бараниной, если в тесто для этого любимого многими блюда добавить немного водки. Это улучшает консистенцию теста, а в результате чебуреки получаются на редкость вкусными.
Если Вы готовите мясное блюдо или блюдо из птицы и при этом не делаете фарш, а тушите или жарите целиком, то мясо можно предварительно смазать водкой, а через 10-20 минут начать готовить. Если же Вы отвариваете мясо, то столовую ложку водки можно добавить в еще холодную воду.
В готовом продукте алкоголя не будет, но само мясо будет более нежным, мягким, а кроме того, ускорится процесс приготовления. В любой суп, кроме молочного, также можно добавить 1-2 ч.л. водки в самом начале приготовления. К примеру, уха при этом станет прозрачной и отобьет не всегда приятный "речной" привкус.