Готовя наливки, ягоды из-под них чаще всего выбрасывают. На самом деле они не так бесполезны, как кажется. Ягодки эти, перегнанные сквозь куб, способны обеспечить прекрасной ароматной водкой. Итак, чаще всего, к порции любых ягод нужно прибавить половину их объема воды, ягоды хорошенько размять, смешать, оставить на день - два и перегнать обычным способом, полученный сок.
Можно приготовить и водку сливовую. Чтобы получить по-настоящему качественный продукт использовать надо перезревшие плоды. Их толкут вместе с косточками, подливают немного воды до такой консистенции, чтобы масса выглядела жидкой кашей. Полученную смесь сливают в бочку и оставляют бродить. Лишь после того, как смесь перестанет шипеть, ее можно перелить в куб и начинать перегонку. Заметим, что перегнанный продукт можно перегнать еще раз или два, если требуется водка покрепче.
- рябина –400 г;
- водка –750 г;
- вода - 1 стакан;
- колотый сахар –100 г.
Заметим, что ягоды рябины должны быть чуть подмороженные. Их всыпают в бутыль, заливают водкой и оставляют на 2-3 месяца в теплом месте. Через указанный срок сахар измельчают и, смешав с водой, варят сироп. Заключительный этап – отделение водки от ягод и смешивание с сиропом.
Водку ароматную вишневую можно приготовить из распускающихся почек с соцветиями вишни. Их собирают достаточно большое количество и укладывают в бутыли, заливают водкой и дают настояться. В итоге получается очень ароматная водка необычного зеленоватого колера с ярким и насыщенным вишневым вкусом.
Прекрасный аромат напитку может придать и достаточно широкий состав ингредиентов. Причем в данном случае необходимыми будут в расчете на 1 часть водки примерно:
- ? часть вишен;
- ? часть персиковых зерен;
- 1/10 часть горького миндаля;
- по 1/12 части лимонных и мандариновых корок;
- 1/20 часть корня имбиря.
По вкусу добавляют корицу и гвоздичные цветы. Подслащивают такую водку ? частью сахарного сиропа.