Не совсем правильно называть саке японской водкой. К тому же пить теплой ее совсем необязательно. Единственное, что верно в расхожих мнениях о саке - это то, что в его основе лежит рис.
Считается, что первый напиток, напоминающий современное саке, появился около 2000 лет назад в Китае. В Японии рисовое вино появилось позже и было доступно только при императорском дворе.
Готовилось оно странным образом: женщины пережевывали рис, после чего он бродил в специальных чанах. Со временем люди научились применять специальный грибок, который вызывал брожение. Крепость готового напитка была около 15%
Саке оставалось столовым напитком до начала XX века. Алкоголь в этом напитке даже при легкой передозировке вызывал головную боль через несколько часов после употребления. Но когда японцы поняли, что чем лучше отшлифован рис, тем тоньше и деликатнее получается саке, появился довольно премиальный напиток, который набирает популярность после Второй Мировой войны.
К 1970-м годам саке начинают выпускать в том числе небольшие предприятия. Ассортимент пополняется слабоалкогольным саке, которое напоминает вино. Авторскому саке, то есть напитку элитному, всего около 30 лет. Когда прошел бум столового саке в США, дорогой напиток стали продавать там в специальных саке-барах. Появляются первые саке-сомелье.
Некоторые сравнивают этот японский алкоголь с белым вином, но это можно делать с очень большой натяжкой. Все-таки вкус саке не привязан к земле, на которой выращен рис, в отличие от вина, которое не только будет зависеть от сорта, но и от места происхождения.
Довольно странная ситуация сложилась в отношениях саке и потребителей в России. Несмотря на высокую популярность суши-баров в крупных городах страны, в них продают, как правило, столовое саке среднего качества. У нас гораздо популярнее сливовое вино, которое, к слову, плохо сочетается с едой (в Японии его пьют в основном в качестве аперитива).