Белые вина считают самыми тонкими и элегантными, именно поэтому их так любят делать самостоятельно доморощенные виноделы.
Извлечение сока из белого винограда можно, условно, разделить на три части:
1. Измельчение винограда.
2. Отделение самотека.
3. Отжимание.
Последовательнос ть работ.
Виноград перебирается, из него удаляются гребни, гнилые и высушенные ягоды.
После этого его, из немытых ягод, быстро отделяют сок, стараясь не повредить косточки. Оставшуюся мезгу немного отжимают, после чего, часто, используют для изготовления самогона.
Полученный сок заливают в стеклянную емкость и настаивают около двенадцати часов. Далее его при помощи шланга переливают в чистый сосуд. Дабы повысить качество будущего вина можно провести процесс сульфитации. Для этого на каждые десять литров жидкости добавляют один грамм сернистого ангидрида.
Из-за того, что в соке белого винограда дрожжевых бактерий меньше, брожение начинается немного позже, чем у других вин. Температура помещения, где происходит процесс, не должна быть меньше 20 градусов.
Для водяного затвора, препятствующего попаданию кислорода в емкость с вином, и способствующего выводу углекислого газа, необходимо использовать трубку, один конец которой окунают в стакан с водой, а другой в емкость с вином.
Процесс бурного брожения длится примерно неделю, после чего в новое вино доливают аналогичное, из белого винограда. Благодаря этому нехитрому методу напиток будет иметь приятный аромат.
Окончание процесса брожения отмечается отсутствием пузырьков в стакане с водой. По его окончанию вино отстаивают еще около двух недель.
Чтобы отделить готовое вино от остатков дрожжей, бутыль ставят в прохладное помещение, где все ненужные частицы ссаживаются на дно, на протяжении 14 дней.
Наполнив баллоны снятым с осадка вином, его оставляют храниться еще два месяца.
Вино можно считать готовым.