И сегодня французские виноделы продолжают давнюю историю своих предков, бережно храня все секреты.
Много столетий тому назад начиналась славная история виноделия французскими мастерами, когда они превзошли в ремесле своих предшественников в Риме. Вековые традиции виноделия во Франции были заложены местными монастырями, которые владели многочисленными виноградниками. В те времена епископы заботились об использовании винных напитков не только для церковных обрядов, но и продажи.
Традиционный для нашего времени импорт французских вин начинался еще в XII веке, их с удовольствием потребляли в Англии, Германии и Фландрии. Тогда же формировались особые правила винного этикета, к которым во Франции относятся очень ответственно. Именно здесь в качестве закуски к благородным винами принято подавать рыбные и мясные блюда, разные сыры и лягушачьи лапки. Винодельческие технологии в течение продолжительного времени совершенствовали сь, что позволило избавиться от преждевременного скисания продукции и обеспечить вина надежными условиями и длительными сроками хранения. Французские вина стали называть благородными, их пьют для получения наслаждения и ценят за изысканный аромат, цвет и вкусовые качества.
Давние традиции виноделия во Франции вывели страну в мировые лидеры среди изготовителей данной продукции. Торговые марки и названия принято присваивать французским винам в соответствии с теми регионами, где выращивался виноград, либо в честь расположенных там же замков. Изысканность лучшим винам придает уникальная и оригинальная форма бутылок, в которые они разливаются для реализации в торговой сети. Каждая из них обеспечивается крутыми плечиками и обязательной ямочкой внизу, что имеет практическое значение, плечики задерживают попадание в бокал возможного осадка, что случается с винами из Бордо.
Бургундские вина предлагаются в бутылках иной формы и лишены плечиков из-за отсутствия осадка, за что их и ценят поклонники, считая лучшими в данной линейке. Высокое качество предлагаемой продукции должна подтверждать пробка, которая изготавливается из специальной коры пробкового дуба и помечается годом урожая и названием. Интересно, что чем длиннее пробка, тем более высоко оценивается вино и тем дороже оно может стоить.