В средние века игристость вин считали огромным недостатком, поэтому придумывали всевозможные методы борьбы с пузырьками. Пока не была придумана пробка с металлической уздечкой, винодельни теряли более двадцати процентов вина от своих запасов.
Игристые вина выпускались еще в начале шестнадцатого века. Об этом говорит найденный археологами во Франции документ 1531 года. Эта дата говорит о том, что игристые вина выпускались за долго до их "открытия" провинцией Шампань.
В конце восемнадцатого века в Крыму была выпущена первая партия российских вин, которые получили методом бутылочной шампанизации. В начале девятнадцатого века над улучшением качеств игристого вина колдовали швейцарские и французские виноделы. Однако настоящий успех ждал крымское вино немного позже, когда разведением виноградником и виноделием занялся князь Голицын. Он долго изучал свойства разных сортов винограда, следил за тем, как они ведут себя на территории Крыма. Он выбрал оптимальную температуру хранения разных вин, точно знал, когда и в какое время суток собирать тот или иной виноград. Благодаря его стараниям к концу девятнадцатого века крымское игристое вино мало чем уступало знаменитому шампанскому.
Чтобы игристые вина Крыма оставались такими же оригинальными, виноделы до сих пор используют приемы, введенные Львом Голицыным. Виноград собирается только ранним утром. Для изготовления игристых вин используют только несколько сортов винограда, которые произрастают в Судакском районе: