Белые вина имеют более лёгкий и сладкий вкус по сравнению с вкусовыми качествами сортов красных вин. Они содержат в себе меньше алкоголя и отлично подходят для поднятия аппетита.
Сорта вин со свежим и лёгким вкусом, цветочным или фруктовым ароматом отлично сочетаются с отварной форелью, салатом из крабов и холодным цыплёнком. Элитные сорта белых вин, обладающих богатым ароматом и развитым букетом лучше сочетать с острыми блюдами из белого мяса, с устрицами, моллюсками или омарами. Отлично оно будет сочетаться и с креветками или улитками, лягушачьими лапками или даже копчёной рыбой. Можно подавать такие сорта вин к луковым тарталеткам или ветчине и лососю, палтусу, гребешкам и дичи, и, конечно же, к сырам.
Сорта вин со сладким вкусом хорошо сочетаются со сладкими блюдами, например, с малиновым тортом, врем-брюле, бисквитами, яблоками и грушами.
Но каждый сорт вина предпочтительнее подбирать к определённым блюдам, ведь каждый винный сорт имеет свой, неповторимый вкус и аромат.
Мускатные белые вина хорошо подходят к свежим фруктам, салатам или печенью. Пино Гри, напротив, отлично подойдёт к мясу, жирной рыбе. Семильон подают к морепродуктам: моллюскам, мидиям, креветкам. Совиньон Блан сочетается с помидорами, сладким перцем, кинзой, копчёным и острым блюдам.