Посещая Крым, каждому из нас хочется взять с собой его частичку, чтобы поделиться ею с близкими людьми. Так как Крым издавна славился своими винами, лучшего подарка близким найти трудно.
Производством вина занимались на полуострове еще жители греческой Тавриды. Однако по-настоящему виноделием начали заниматься в Крыму только в начале девятнадцатого века, когда в Крым приехал граф Воронцов. Вначале он занимался виноделием ради развлечения, но позже это увлечение переросло в доходное дело, граф стал насаждать в Крыму огромные виноградники и строить винные погреба. Уже при жизни Воронцова в Крыму насчитывалось более трехсот винодельческих хозяйств, вина которых постепенно поднялись на мировой уровень.
Сегодня практически каждый крымский регион имеет винодельческое хозяйство. Однако самыми популярными были и остаются вина Массандры. Массандровские вина знают и любят во всем мире, поэтому начинать знакомство с крымскими винами советуют именно с него.
Массандровский завод производит множество видов вин, исключая шампанские. Не много выпускается и сухих вин, среди них самыми популярными являются вина "Кокур" и "Алушта". Последнее производят из нескольких сортов винограда, растущего на горных склонах Чатыр-Дага. Его разливают в дубовые бочки, где вино томится не менее двух лет. "Алушта" считается не только вкусным, но и полезным вином, защищающим пищеварительный тракт от инфекций. Также оно способствует выведению из организма радионуклидов. "Кокур" производят из сладкого винограда, поэтому, несмотря на то, что вино является сухим, оно остается сладким и имеет нежный вкус.
Самыми популярными крепкими Массандровскими винами являются "Крымский" и "Южнобережный" портвейн. Их изготавливают из винограда, который произрастает в разных регионах полуострова.
Очень оригинальный вкус у крымского хереса и мадеры. А для сладкоежек в Крыму можно подобрать сладкие мускаты и бастардо.