По окончанию брожения вина в нем присутствуют остатки сусла, винного камня и других элементов, которые делают вино мутным и непривлекательным.
Именно поэтому необходимо обработать вино специальными абсорбирующими веществами. Благодаря ним все нежелательные частицы выпадают в виде осадка.
Сегодня мы поговорим о нескольких методах очистки вина, которые, кстати сказать, никак не влияют на качество вина, лишь позволяют ему быть прозрачным и более светлым. К тому же, благодаря удалению сторонних примесей, вино может дольше сохраняться.
Первый способ очистки - использование желатина. Желатин замачивается в холодной воде и настаивается в течение 24 часов. При этом нужно будет три раза сменить воду. После этого желатин растворяется в теплой воде и добавляется в вино. После трех недель желатин опустит всю муть на дно в виде хлопьев.
Белок.
На сто литров вина нужно всего три белка, взбитые в пену с небольшим количеством воды. Результат наступит через 20 -30 дней.
Молоко.
На один литр вина будет достаточно одной чайной ложки молока. Молоко наливают в емкость и оставляют на 4-5 дней.
Теплообработка.
Стеклянную тару плотно закупоривают, устанавливают в большой кастрюле или ведре, наливают холодную воду, после чего медленно греют до 50 градусов. Сняв кастрюлю с огня, ее оставляют остывать, не вынимая бутылок. Процедура повторяется два раза, после чего вину дают отстояться в течение недели.
Холодный метод.
Вино помещают в холод, до - 5 градусов. Как только все ненужные частички опустятся на дно, его быстро переливают в другую емкость.
Уголь.
Активированный помогает избавиться от неприятного запаха, появляющегося в том случае, если в вине присутствует сивушное масло. Для очистки нужен древесный уголь.
Отстоянное с размельченным углем вино нужно профильтровать, используя бумагу для фильтра.
Независимо от того, каким методом осветлять вино, виноделы рекомендуют выстоять его, после данной процедуры, еще в течение 30-40 суток, после чего разливать по бутылкам.