Отличие шампанских вин

Вина 1134
Отличие шампанских вин

Не каждый человек знает разницу между шампанскими, искристыми или другими винами. А человек, выросший на постсоветском пространстве и не сильно вдающийся в подробности изготовления вин, все напитки считает одинаковыми.

На самом деле нужно немного знать историю, чтобы понять, почему определенные вина называются шампанскими. Если говорить кратно, то шампанским имеют право называться вина, которые были изготовлены на исторической родине – в провинции Шампань, Франция. Для приготовления этого восхитительного напитка используется только три вида винограда. Это Шардоне (белый), Пино Нуар и Пино Мёнье (красные сорта).

Изготавливается шампанский напиток методом шампанизации. Это классический метод, в ходе которого проводится первичная ферментация, а затем переливание вина в бутылки с толстым стеклом. Далее добавляется сахар и дрожжи, после чего начинается процесс второго брожения. Для того чтобы приготовить одну партию такого шампанского, может уйти от 2-х до 6-и лет.

Важно отметить, что настоящее шампанское вино производится методом купажирования. Это значит, что для изготовления напитка применяют сразу несколько урожаев винограда. На первый взгляд такой подход остается непонятным для незнающего человека. Но, оказывается, чтобы сохранить уникальный вкус конкретной марки вина, нужно постоянно использовать похожие букеты (ингредиенты).

После того, как в бутылку добавили сахар и дрожжи, ее размещают горизонтально в погребах с плотно закрытой пробкой. Такое положение и условия хранения позволяют сохранить весь углекислый газ, образующийся внутри. Нередко такое явление, когда давление внутри тары может достигать 6 атм.

Спустя определенное время дрожжи заканчивают свое действие, и приходит пора избавиться от них. Для этого проводится специальная процедура, в процесс которой бутылки постепенно прокручиваются до вертикального положения. Бутылку оставляют вниз горлышком, замораживают его охлажденной солью и водой, а затем удаляют одним движением появившуюся ледяную пробку дрожжей. В бутылку доливают коньяк, специальный вино и сироп, закупоривают и продают.

Первая полоса