Есть на свете такой особенный вид счастливцев – люди, умеющие готовить домашнее вино своими руками. Более того – у некоторых из них получается не вино, а нектар, напиток богов, который хочется пробовать снова и снова. Технологии приготовления, ингредиенты, пропорции могут различаться, но единственное, что остается неизменным – потрясающий вкус вина. Пара бутылок такого вина способна превратить любую вечеринку в праздник, поднять настроение – в общем, сотворить чудо. Такова волшебная сила домашнего вина – которое, кстати говоря, вполне можно приготовить самостоятельно.
В перестроечном фильме «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» один из главных героев, Толик, рассказывая о домашнем вине собственного производства, говорит: «Для себя я называю его «специализированный компот «Русалочка». Абсолютно чистый продукт. Изюм, щепочка дрожжей и немного силы воли. И заметьте – никаких аппаратов!».
В целом к этому можно свести любое приготовление вина в домашних условиях, особенно если пропустить несколько подготовительных стадий. Приготовление вина в домашних условиях не требует никаких особенных усилий, ингредиентов или приборов, а после того, как активная фаза приготовления заканчивается, его можно просто залить в бутылки и поставить в темное сухое место, где оно уже будет дображивать.
Специи отлично сочетаются как с многими видами яблок, так и с фруктами. Определиться с окончательным составом и пропорциями Вам помогут форумы, сайты и советы мам и бабушек. Если Вы уверены в своих силах – смело экспериментируйте. Кто не рискует – тот не пьет домашнее вино, приготовленное собственными руками!
Если Вы решили приготовить как можно больше домашнего вина – помните, что продажа вина, приготовленного в домашних условиях, является уголовно наказуемым преступлением, поэтому лучше оставьте его себе – ведь долгими зимними вечерами глоток вина собственного изготовления как нельзя лучше напоминает о лете.