Белые вина многообразны, поэтому рекомендации разбиты на несколько групп.
Такие напитки отлично подойдут к незатейливой еде и к блюдам с отчетливо острым вкусом. Большое количество специй и приправ в пище также будет хорошо сочетаться с недорогим белым сухим вином.
Почти любые мясные закуски, сельдь, макрель, рыбные супы и уха, мидии - все эти яства можно сопровождать бокалом такого напитка. Его кислотность прекрасно подходит к жирной пище.
Бутылку простого белого сухого вина можно поставить на стол вместе с греческим салатом, жареной рыбой, колбасами. Отличное сочетание дает с белым ординарным вином блюда китайской кухни. Температура подачи таких вин должна быть довольно низкой, около 8°C.
Эти вина все чаще встречаются в магазинах и пользуются все большим спросом среди покупателей. Благодаря современным технологиям, в частности холодной ферментации, такие вина сохраняют близкий к естественном виноградный вкус. По этой же причине эти напитки очень ароматны.
Подавать такие белые вина лучше в качестве аперитива или в промежутках между приемами пищи. Летом вино можно разбавить холодной чистой водой 1 к 1 и пить, когда мучает жажда. Кислоты в этих винах достаточно, чтобы сочетать их с первыми блюдами, отварной рыбой (в том числе жирной), курицей, мясными салатами. Температура подачи около 10°C.
Сюда относят все французские сухие белые вина. Благодаря очень насыщенному букету эти напитки имеют богатый вкус, несмотря на почти полное отсутствие сахаров.
Такие напитки лучше всего сочетаются с острыми блюдами, устрицами, омарами, креветками, белым мясом, копченой рыбкой. Подойдет и ветчина, лосось, дичь. Очень вкусно сочетание таких вин с твердыми сырами. Однако будьте внимательны: не переохлаждайте эти вина. Оптимальная температура для их подачи 12-13°С.