Ценители хорошего вина многое бы потеряли, если бы шампанское вдруг исчезло из российских магазинов. На сегодняшний день этот напиток можно считать одним из самых популярных видов вин – особенно в канун Нового Года, когда даже огромные партии завозимого шампанского расхватываются моментально. Впрочем, это и неудивительно: только появившись в России, шампанское завоевало любовь сначала знати, а потом уже и простонародья.
Впрочем, если придерживаться исторической справедливости, технически казачье шампанское шампанским как таковым не являлось – просто потому, что само название этого рода вина говорит о том, что оно было произведено во французской провинции Шампань. Все остальное – это игристые вина, причем некоторые из них ничуть не хуже, чем французский напиток.
К сожалению, в 1905 году производство голицынского шампанского было прекращено и возобновилось только через 30 лет. За это время в моду вошло знаменитое «Абрау-Дюрсо». К этому моменту шампанское в России уже завоевало ошеломительную популярность: о нем пели песни, писали стихи, ему посвящали музыку.
Без бокала шампанского нельзя было представить ни лихого красавца-гусара, ни изящного аристократа, ни горожанина, обладающего хоть каким-нибудь вкусом. Неудивительно, что любовь к шампанскому пережила российскую монархию и революцию и прочно вошла в жизнь СССР, а затем и Российской федерации.
Когда в 1815 году русские одержали победу над войсками Наполеона и ворвались в Париж, часть русских офицеров оказалась в погребах мадам Клико – той самой женщиной, чье шампанское стало в буквальном смысле культовым среди русской военной и аристократической элиты.
Когда мадам сообщили, что русские оккупировали ее погреб, она хладнокровно произнесла: «Русские? Пусть пьют. Расплачиваться будет вся Россия». Слова госпожи Клико оказались пророческими: из вина шампанское давно превратилось в легенду, в статусный напиток, в символ праздника – во что угодно, кроме обычного алкоголя, приобретя в России невероятную славу и став неотъемлемой частью ее культуры.