Красное вино производят из сортов красного винограда по особой технологии, которая позволяет ему приобрести пряный аромат и обогатиться дубильными веществами. Существует огромное количество сортов красного вина, порядка четырёх с половиной тысяч сортов.
Каберне-совиньон – сорт вина, изготовленный из сильно вяжущего и крепкого на вкус тёмно-красного мелкого винограда, у которого толстая шкурка и насыщенный пигмент. Виноград этот выращивают во Франции: в Медоке, Граве и Сен-Эмильоне. Почва в этих местах сухая и в меру прохладная. Эти сорта винограда отличаются тонким, благородным вкусом. Также этот виноград выращивают и в Калифорнии. В этих местах напиток получается тёмным, с нотками мяты и ванили. А австралийское и итальянское Каберне-совиньон имеет сливовый оттенок.
Мерло выращивается в Бордо, на юго-западе Франции, в Калифорнии и Австралии. Этот сорт вина гораздо быстрее взрослеет, нежели другие вина. Он имеет тёмно-красный оттенок и фруктовые нотки фукса, в которых также ощущается привкус вишни, смородины и мяты.
Пино-нуар очень сложен в изготовлении. Этот сорт имеет просто божественный вкус, насыщенный ароматными нотками красных фруктов и ягод, которые с годами уступают место шоколадному аромату с оттенками слив и фиалок, «дымка» и трюфелей. Сорта винограда Пино-нуар произрастают в Бургундии, Эльзасе и Жюра.