Чеддер, Реблошон и другие невареные сыры превосходно сочетаются с красными винами.
Вареные сыры, типа Пармезан, подходят к фруктовым и красным винам.
Сыры с плесенью дополнят вкус легких красных и полусладких вин.
Сыры типа Ливаро и Эпуасс с ярко выраженным вкусом и ароматом превосходно подходят к крепким винам.
Голубые сыры станут отличной закуской к десертным винам. Они также составляют идеальное сочетание к крепленым красным и сухим белым винам.
Козий и овечий сыр подходит к легким фруктовым винам, а также отлично дополняют вкус игристых вин и шампанского.
Плавленые сыры подходят к легким винам, однако обычно их не используют.
К сладкому и полусладкому красному вину более всего подходят сыры с плесенью. К сухому вину подбирайте плотные зрелые сыры. Помимо этого вина можно закусывать мясом, морепродуктами, фруктами и десертом. Однако и тут нужно разбираться, какой продукт подходит к тому или иному вину. К примеру, полусладкое вино можно закусывать бисквитами и безе, а вот с сухим вином сочетать десерты не стоит. Также сухое вино плохо сочетается с фруктами. Однако к нему можно подать апельсин, манго или дыню.
Правильно подобрав закуску к вину, можно получить настоящее гастрономическое удовольствие.