Чем интересна тайская кухня?

Азия 2203

За последнее время количество любителей и знатоков тайской кухни во всем мире стало намного больше. Какие же кулинарные особенности привлекают гурманов в кухне Таиланда?

Национальная тайская кухня сочетает в себе кулинарные привычки четырех регионов страны. В общем списке блюд немало и таких, которые были изобретены еще при царском дворе Сиама – древнем тайском государстве. Разумеется, с течением времени эти блюда видоизменялись, включали в себя новые ингредиенты, однако это не помешало им стать почти национальным достоянием, если так вообще можно говорить о чем-то съедобном.

Не менее вкусные блюда были придуманы и простолюдинами из народа. Лучшие их варианты и по сей день можно отведать не в дорогущих ресторанах, а в небольших ларьках и ресторанчиках. Проблемы недорого покушать в Таиланде не стоит: рядом со входами в торговые центры расположены шведские столы, на центральных улицах полно лавок с едой (обычно это всевозможные морепродукты), которую готовят в вашем присутствии.

Малайзия, Индия и Китая – те страны, которые особо повлияли на традиции тайской кухни. В приготовлении блюд широко используются пряности и травы, которые придают не только остроту и различные оттенки вкуса, но и делают угощения очень полезными, по крайней мере, для местного населения.

Перейдем к блюдам. На закуску здесь часто подают жареную лапшу сатай под сладким соусом или клецки, фаршированные морепродуктами. Вместе с рисом Вам подадут суп, острый или пряный, как правило, с лапшой, креветками и овощами. К горячим мясу или рыбе отлично подходит острый соус чили. Свежие салаты заправляют оригинальным рыбным соусом, смешанным с соком лайма. Классические для тайской кухни десерты всегда включают сезонные фрукты: это может быть мороженое, сладкий рис или фруктовые кусочки со взбитыми сливками.

Считается, что кухня Таиланда гармонична и утонченна, так как удачно сочетает способы усладить вкус, обоняние и взор гурмана. Наверное, в этом и кроется причина ее успеха.

Первая полоса