Суши – оригинальное блюда из риса, рыбы, морепродуктов с добавлением овощей и других компонентов. Суши давно стали визитной карточкой Японии, где они и были созданы.
Японские суши можно сравнить с немецкими сосисками, итальянскими спагетти, русскими пельменями, так как блюдо ассоциируется именно со Страной Восходящего Солнца. Это вкусное блюдо просто в приготовлении, красиво сервируется и полностью отражает философию самих японцев.
Особенности блюда
Суши – оригинальное блюдо, которое обладает характерными чертами:
- Каждый продукт, входящий в состав, должен сохранить свою структуру, свой индивидуальный вкус. Вот почему суши готовится с минимумом приправ и специй либо вовсе без них.
- Суши готовится из свежих продуктов. Крайне редко ингредиенты для блюда подвергаются тепловой или любой другой обработке. Даже рыба, которая входит в состав, необходима в сыром виде, реже берут копченый или соленый продукт.
- Важен привлекательный внешний вид блюда, поэтому повара всегда стараются сделать суши красивыми и ровными.
- Подаются суши всегда с добавками – это соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Суши резко выделяются среди других блюд на любом столе своим оригинальным внешним видом. Их можно приготовить или заказать в качестве ужина либо разнообразить ими праздничный стол.
Польза суши
Суши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Причем полезные свойства достигаются именно при комбинации продуктов, которые используются для приготовления блюда и его подачи.
- В суши содержатся витамины А (каротин) и В2 (рибофлавин), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
- Употребление суши гарантирует поступление в организм минеральных веществ: фосфор, йод, калий, цинк, железо, селен, хром. Эти микроэлементы гарантируют профилактику болезней сердца, улучшают общее состояние человека, работу пищеварительной системы и головного мозга. Суши оказывают благотворное влияние и на внешний вид человека: структура волос и зубов улучшается, кожа лица выглядит здоровой и красивой.
- В суши содержатся незаменимые для организма аминокислоты и жирные кислоты, от которых во многом зависит нормальная жизнедеятельность всех внутренних органов и систем.
Суши является в Японии популярным блюдом. А стоит отметить, что средняя продолжительность жизни японцев превышает 80 лет. Это наибольший показатель по всем странам мира.
Так что суши – это не только вкусная еда и возможность быстро перекусить, но и полезный для здоровья и улучшения самочувствия продукт.