Особенности японской кухни

Азия 1792
Особенности японской кухни

Японская кухня коренным образом отличается от привычных для европейцев российской, итальянской или французской. Ее главный секрет состоит не только в тщательном выборе продуктов и красивой сервировке, но и в отношении к продукту в целом, который должен попасть на стол с максимальным сохранением его первоначальных свойств. Следовательно, японские повара выступают против любых кулинарных излишеств, они для них сродни варварству.

Основным компонентом японской кухни был и остается в настоящее время рис. Недаром эту страну называют «землей рисовых колосьев». Японцы кушают рис не меньше двух раз в день, причем без приправ. При этом порции обычно небольшие, и жители Японии верят, что рис позволяет сохранить здоровье. На самом деле, статистика демонстрирует, что количество сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране очень невелико.

Япония – это островное государство, поэтому неудивительно, что весьма существенную часть рациона японца составляют рыба, ракообразные и моллюски. Излюбленной добавкой к блюдам из рыбы выступают водоросли и различные морские травы. На сегодняшний день японцы употребляя в пищу шестую часть всех мировых морепродуктов.

Большое значение японцы придают количеству еды, подаваемой на стол. В отличие от русской кухни, которая очень вкусна, но при этом очень "тяжелая" для системы пищеварения и имеет большой размер порций, в Японии блюда позволяют избежать пресыщения.

Также очень важным является искусство сервировки. Иногда японскую кухню называют «игрушкой для взрослых». Жители этой страны "едят" глазами, и красивое оформление блюд очень важно. Также каждое блюдо соответствует своему сезону, поэтому в сентябре вам подадут суп с кусочками моркови в виде кленовых листочков, а весной блюда напомнят о сакуре, цветущей за окном. Очень часто при приготовлении еды на Востоке используют лунный календарь на каждый день - считается, что польза блюд тем выше, чем более соответствуют они фазам луны.

Первая полоса