Популярные блюда камбоджийской кухни

Азия 1630
Популярные блюда камбоджийской кухни

Камбоджа находится недалеко от таких стран, как Таиланд и Вьетнам. Это не могло не отобразиться на особенностях национальной кухни, которая объединяет культурные традиции всех трех стран.

После посещения стран с восточной кухней, многие русские туристы очень привыкают к разнообразию вкусов, которые дают различные соусы и приправы, применяемые при готовке большинства блюд в этих странах. И как ни странно, купить соусы, цена на которые в России часто не превышает стоимости буханки хлеба, вполне можно в большинстве крупных сетевых магазинах.

Одним из самых популярных блюд является свинина с рисом. Это блюдо принято подавать на завтрак. Свинину нарезают на тонкие ломти и жарят на теплых углях. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке и чесноке. Сервируют свинину в глубокой чаше с рисом, солеными огурцами и имбирем.

Вторым популярным блюдом является рыба амок, которая взбивается до состояния мусса. Подают эту рыбу с местными травами, которые придают блюду горьковатый вкус. Готовят амок, используя кокосовое молоко, паста из лимонного сорго, куркуму, чеснок, лук-шалот и китайский имбирь. В дорогих камбоджийских ресторанах амок подают в банановом листе.

Третьим национальным блюдом является кхмерский красный карри. Он менее пряный, нежели таиландский. В Камбодже карри готовят на основе кокосового масла без добавления чили, а подают с баклажанами, фасолью, картофелем и лимоном. Кхмерский карри подается, как правило, на свадьбах и религиозных праздниках. Едят его только с хлебом – это влияние французской колонизации.

Камбоджийцы очень любят различные виды салатов, но самым распространенным является салат из говядины, который заправляют соком лайма. В приготовлении этого салата используют лук-шалот, чеснок, рыбный соус, базилик, мяту, фасоль и зеленый перец.

Камбоджийцы очень любят лапшу, которая имеет название ном бан чок ("кхмерская лапша"). Едят лапшу с рыбой и карри. Но особым деликатесом камбоджийской кухни считается кдам чаа - жареные крабы. В приморском городке Кеп, жареные крабы являются распространенным блюдом. Едят крабы с перцем и различными травами.

Камбоджа - это страна с древней и непростой историей, поэтому помимо обычных блюд здесь едят практически все виды насекомых. Например, жарят тарантулов или нанизывают их на палки, которые служат шампурами. Подают их с базиликом, шафраном и луком.

Первая полоса