Белорусские сырники

Белорусские сырники

Белорусские национальные десерты представляют собой исключительно натуральные продукты. Как правило, это, в основном ягоды, садовые и лесные. При этом микс не предусмотрен, разные ягоды чаще всего едят отдельно. Точно такая же тенденция видна и в приготовлении киселей и компотов.

Уникальным десертом, ни на что не похожим выступают белорусские сырники. Лепятся они в форме небольших шариков. Обязательно в них добавляется изюм. Тушится же деликатес в сладком удивительном сметанно-маковом соусе. Безусловно, в горшочке.

Для того чтобы порадовать своих близких таким уникальным блюдом необходимо подготовить следующие ингредиенты.

Во-первых, конечно, творог (400 г). Причем творог не обязательно должен быть домашним, жирным, одиннадцать процентов жирности магазинного вполне хватит. Необходимым выступает белый, предварительно распаренный, изюм (100 г белого), по 50 г сахара и муки, 1 яйцо, растительное масло для фритюра. Соус требует таких ингредиентов 600 г сметаны, по 50 г мака и сливочного масла, 100 г сахара.

Сам же рецепт приготовления не отличается особой сложностью. Так, все составляющие соединяют, вымешивают массу до однородности. Далее скатывают небольшие шарики, обваливают их в муке, выкладывают на блюдо и ставят в морозилку, как минимум на 3 часа.

Для приготовления соуса мак заливают кипятком, оставляют под крышкой на четверть часа для распаривания. Сливочное масло затем растапливают на водяной бане, небольшое количество наносят на стенки посуды, в которой масло и топилось. Добавляют сахар, сметану, мак и вымешивают тщательно до однородности, ставят на слабый огонь. Прогревают, однако, не доводят до кипения.

Обжаривают хорошо замороженные сырники во фритюре до появления румяной корочки. Выкладывают готовые сырники в горшочек, заливают сметанно-маковым соусом. Ставят в разогретую до 180С духовку, доводят до кипения и подают в горячем виде.

Первая полоса