Болгарская кухня. Часть II

 Болгарская кухня. Часть II

Среди болгарских закусок отметим и приведем рецепты холодной фракийской закуски и брынзы по-пастушьи. Попробуйте также приготовить горячие закуски: грибы по-Благоевградски (Благоевград – город в Юго-Западной Болгарии), брынзу по-шопски и жареный картофель по-крестьянски.

Широко известен шопский салат, который получил свое имя по названию народа и поныне проживающего к северу от Софии. К любому супу подаются ломтики белого хлеба, ведь без него, как и без брынзы и сладкого перца, не обходится болгарский стол. Кроме холодного супа таратор, попробуйте суп из стручкового перца и брынзы.

Широкое место в болгарской национальной кухне занимают мучные изделия. Раньше к различным праздникам и обрядам пекли более сорока видов хлеба.

И в наши дни в некоторых районах страны широко используются различные мамалыги, в Восточной Болгарии часто делают блины, а мекицы (подобные оладьям и пончикам) готовят во всех районах.

Мамалыга (по-болгарски — качамак) характерна для старинной болгарской кухни. Готовится она из кукурузной муки (крупного или мелкого помола), реже из пшеничной, а для улучшения вкусовых качеств добавляют различные продукты.

Мамалыга подается к столу сразу после приготовления, т.к. приятна на вкус именно в горячем виде. Если среди безалкогольных напитков Болгарии особенно известны йогурт и айран, то к алкогольным относят мастику (крепость 47% спирта), ракию (плодовая водка, популярная и в остальных странах Балканского полуострова) и, разумеется, болгарские вина.

Рекомендуем приготовить
Супер-продукт
Первая полоса