Драники – настоящее сердце белорусской стряпни. По сути, драники выступают обыкновенными картофельными оладьями. Необходимо отметить, что подобного плана блюда присущи и русской, и украинской, и еврейской, и многим восточноевропейским кухням.
На сегодняшний день известно огромное количество рецептов приготовления данного блюда и не меньшее количество вариантов подачи к столу картофельных драников. Итак, их подают и со сметаной, и с жареными грибами, и с пассированным луком, и со свиными либо гусиными шкварками, и со знаменитой белорусской мочанкой.
Ингредиенты, необходимые для приготовления драников обычны и найдутся практически в каждом доме. Это картофель (10 штук), столовая ложка муки, яйцо, соль и перец по вкусу.
Картофель тщательно очищается и натирается на мелкой терке. При этом добавим маленькую хитрость, чтобы натертая картошка не потемнела, в нее можно добавить также натертую на мелкой терке небольшую луковку и одну ложку столовую сметаны. Затем в тесто добавляется мука и яйцо, соль и перец. Далее все тщательно перемешивается и можно приступать непосредственно к готовке.
Полученную картофельную массу выкладывают ложкой на довольно сильно разогретую и хорошо смазанную подсолнечным маслом или жиром сковороду.
Драники обжаривают на сильном огне с обеих сторон до образования приятной румяной корочки.
Старинные белорусские рецепты при этом муки в свое составе не содержат, там лишь картофель и яйца, соль. Специалисты считают, что мука действительно портит блюдо, делая драники «резиновыми». При этом бабушки в селах жарили драники буквально на раскаленных сковородках и очень быстро, чтобы тесто не вбирало в себя лишнее масло, и было хрустящим.