Крамбамбуля – веселый напиток

Белорусское застолье отличается нешумностью и обилием, неторопливостью и обстоятельностью. Отказаться от белорусских деликатесов, будь то крупеня, или мачанка, рукодельные колбасы или вяндлина совершенно невозможно. Самое же тяжелое – отказаться от чарки крамбамбули.

«Крамбамбуля» – непривычное для нашего уха и веселое наименование, как и такой же веселый напиток.

В сущности, ничего особенного он не представляет. Это просто водка, которая настояна на меду и характеризуется целым букетом специй. Замечено, что в приятной компании да за славной беседой можно приговорить хоть целый литр крамбамбули и даже не почувствовать.

Причем никаких неприятностей вследствие такого количества выпитого спиртного, как правило, никто не испытывает. Прямо чудо какое-то!

Чарку крамбамбули в белорусском доме подносят дорогому гостю первым делом, а вот в качестве обязательной закуски к ней предлагается, как правило, горячий драник с салом или со шкваркой. И вот тут нельзя не упомянуть свинину.

Так как именно она в стране выступает основным мясом. Безусловно, сало не имеет здесь значения, как в Украине, однако также в достаточной степени уважаемо. К столу сало несут основательно замерзшим, подают нарезанным на тонкие лепестки, а если оно оттаивает – несут ледяную свежую порцию.

Приготовить крамбамбулю совершенно не сложно. Для 10 порций нужно пол литра водки, 2 столовые ложки меда, 0,25 г мускатного ореха, 1 чайную ложку корицы, 4 горошинки черного перца, 4 чайные ложки толченой гвоздики. Отливаем стакан водки и смешиваем со стаканом воды.

Добавляем мед и пряности, подогреваем до кипения, и кипятим на маленьком огне четверть часа. Осторожно вливаем остальную водку и оставляем настояться в закрытой посуде буквально на 5 минут. Далее процеживаем через 3-4 слоя марли в бутылку, в которую предварительно брошен черный перец.

Первая полоса