Чехия, хоть и является совсем небольшой европейской страной, широко известна в мире благодаря своим необычным блюдам. Мало кто знает, что многие рецепты, которые мы считаем европейскими, впервые были приготовлены именно в Чехии. А поскольку национальная кухня имеет славянские корни, то и блюда здесь довольно жирные, а порции – большие.
Существует несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать, оказавшись в Чехии. Вот самые популярные из них.
Вепрево колено, или по-нашему, свиная нога. Это запеченная рулька, которая подается практически во всех ресторанах национальной чешской кухни. Помимо куска мяса весьма внушительных размеров, вы получите несколько соусов к нему (чаще всего – горчицу и хрен), а также небольшую нарезку из свежих овощей. И хотя запеченная свиная рулька не такое уж необычное блюдо, чехи научились готовить его так, что мясо получается очень сочным, нежным и ароматным.
Кнедлики – это еще один кулинарный символ Чехии. Внешне они напоминают большие клецки, порезанные на кусочки, иногда с начинкой, а иногда без. Но все же в основном кнедлики подают в виде гарнира и могут готовить их из дрожжевого теста или перетертого картофеля.
Закуски к пиву тоже занимают почетное место среди национальных кулинарных традиций Чехии, ведь жители этой страны очень ценят качественное пиво и, соответственно, различные закуски к нему. Например, популярным сопровождением к пенному напитку считаются брамбораки – жареные блины из картошки, молока и квашеной капусты. Иногда к ним добавляют еще и колбасу. Пивное застолье не обходится и без шпикачек, которые едят с кисло-сладким соусом и луком. Да и сыры в Чехии пользуются большой популярностью, но едят их обжаренными с луком и черным хлебом.
И, конечно же, чешскую кухню невозможно представить без соусов. К каждому блюду здесь подают особое «сопровождение» в виде необычного соуса, который может быть приготовлен из весьма непривычных продуктов. Так, только в Чехии можно встретить укропный соус трех видов.