Чтобы там ни говорили, а такого разнообразия продуктов, как в Болгарии, еще нужно поискать. Национальная кухня Болгарии славится своими мясными блюдами, а в особенности - овощными. Наверное, нет такого овоща, который бы болгарские повара не превратили бы в настоящее произведение кулинарного искусства.
Так, первое блюдо, которое можно встретить буквально в любом заведении – это шопский салат, или же как говорят в самой Болгарии, «Шопска салата». Салат довольно прост, но в то же время обладает удивительным вкусом. Состоит он из помидоров, огурцов, брынзы, зелени и испеченного перца.
Также в национальной кухне болгар присутствует огромное обилие супов и похлебок. Так, самыми знаменитыми являются «шкембе-чорба» и «таратор».
Шкембе-чорба в Болгарии считается праздничным вариантом острого супа. Основным ингредиентом здесь выступает обжаренная телячья требуха. Таратор же, по своей сути холодный суп, который очень даже полезен тем, кто накануне перебрал с алкоголем. Все потому, что он состоит из толченого чеснока, грецких орехов и зелени, которые, в свою очередь заправляются «киселе мляко» (у нас это обыкновенное кислое молоко).
На фоне разнообразия овощей, мясо никак не теряется, а наоборот – выступает отличным самобытным блюдом. Так, болгары предпочитают жареное мясо на углях. Кроме того, его часто компонуют с овощами и тушат в специальных глиняных горшочках, что придает блюдам особую пикантность.
Блюда из рыбы также славятся своим изобилием в лоне болгарской национальной кухни. Например, «плакия» - это рыба, хорошо протушенная с овощами. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Самым популярным в Болгарии продуктом является брынза – гордость страны. Ее используют практически везде: в салатах, в качестве закусок и омлетов. Кроме брынзы популярен йогурт, рецепты которого разнятся, однако практически все жители Болгарии начинают свой день именно с йогурта, брынзы и чашечки кофе.