Топ-5 необычных блюд Литвы

Топ-5 необычных блюд Литвы

Визит в Литву станет незабываемым путешествием для тех, кто ценит вкусную, сытную, а главное – недорогую еду. В этой стране отлично готовят блюда из картофеля и мяса, и хотя вы не встретите кулинарных изысков даже в самом престижном национальном ресторане, вы обязательно останетесь довольны размерами порций и качеством приготовления.

Представляем пять самых популярных традиционных блюд Литвы, которые обязательно нужно попробовать каждому гостю страны.

1.? Цеппелины. Пожалуй, это самое известное национальное блюдо, которое вызывает неоднозначную реакцию. Цеппелины – это большие картофельные клецки с мясной или творожной начинкой. Сверху их поливают сметаной и присыпают шкварками с луком. Большинство людей хвалят это блюдо, но в некоторых недорогих заведениях качество цеппелинов оставляет желать лучшего.

2.? Скиландис. Помимо картошки, литовцы очень любят различные блюда из мяса, поэтому было бы преступлением не попробовать хотя бы одно, находясь в Литве. Лучше всего остановить свой выбор на скиландисе. В первую очередь блюдо необычно по своей форме. Для приготовления используют свиное мясо и шпик. Их рубят небольшими кусками, помещают в свиной желудок и коптят от пяти до десяти дней.

3.? Шалтибарщай. Это известный во всем мире холодный борщ со свеклой. Его готовят на кефире, а свеклу добавляют в маринованном или отварном виде. В качестве сопровождения обязательно подают отварной картофель.

4.? Хлеб. Даже самый обычный ржаной хлеб литовцы научились печь так, что вы не перепутаете его вкус ни с каким другим хлебом в мире. Сами местные жители утверждают, что именно литовский хлеб – самый вкусный. Готовят его на ржаной закваске и обязательно добавляют тмин и другие ароматные травы.

5.? Кибинай. Это пирожки, которые активно продают по всей Литве в качестве уличной еды, но их часто подают и в ресторанах, например, к супам или бульонам. Готовят кибинай из пресного теста, а в качестве начинки используют все доступные сорта мяса, иногда – даже оленину. Реже пирожки начиняют грибами, творогом или рыбой.

И хотя национальная литовская еда довольно простая, разнообразие блюд из одного и того же продукта просто поражает. Поэтому будьте готовы к тому, что гастрономический тур в Литву оставит у вас только приятные впечатления.

Первая полоса