Махалябия, так довольно странно для нашего уха звучит название молочного арабского десерта. Подают его с вишневым желе и со стружкой либо лепестками миндаля, и выглядит он очень красиво. Заметим, что на родине данный десерт могут подавать не только холодным, но и горячим.
Оказывается, он совершенно не сложен и приготовить его вполне возможно и в домашних условиях.
- молоко – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 столовые ложки (если любите очень сладкое, то количество сахара можно увеличить);
- крахмал - 2 столовые ложки;
- цветочная вода - 2 столовые ложки;
- корица – 2 чайной ложки;
- миндаль (стружка или лепестки) – 2 столовые ложки.
Смешивают до однородной массы холодное молоко с цветочной водой, сахарным песком и крахмалом. Главное условие – тщательное размешивание, комков быть не должно ни в коем случае.
Далее подготовленная смесь отправляется на огонь и варится до закипания, с постоянным помешиванием. Момент закипания служит определенной точкой регулирования густоты блюда. Если нужна густая смесь, стоит подержать посуду немного еще на огне, если нет – смесь снимают с огня непосредственно после закипания.
Разливают практически готовую махалябию по порционным чашечкам, посыпают обильно корицей и украшают сначала вишневым желе, а затем лепесточками миндаля. Напоминаем, что лакомиться махалябией можно, как горячей, так и холодной.
Праздничный вариант холодный можно оформить следующим образом. В красивые бокалы наливаем вишневое желе и убираем на четверть часа в холодильник, дабы схватилось. Далее поверх желе аккуратно наливаем молочную смесь, и опять в холодильник. Через треть часа махалябию нужно достать, снова покрыть желе, отправить в холодильник до застывания.
Украшают праздничный вариант любыми орешками и ягодками вишни.