Кухня Сирии - это сочетание огромного количества самых разных ингредиентов. Такое разнообразие имеет историко-географические предпосылки. Но настоящий секрет национальной сирийской кухни - это радость совместной трапезы и праздничная атмосфера каждого, даже самого простого, повседневного застолья.
Каждая трапеза у жителей этой страны - отличная возможность встречи в семейном кругу или кругу друзей. По давней традиции участники трапезы располагаются сидя на подушках или невысокой скамье вокруг стола. Слишком оживленной беседе за столом сирийцы предпочитают тишину. А вот после трапезы приходит время чаепития и разговоров.
Сирийская кухня знаменита умелым применением в ней разнообразных приправ, специй и зелени, а также великолепным оливковым маслом, которое добавляется во многие блюда. Кухня Сирии сочетает в себе кулинарные традиции арабских, кавказских народов и арамейцев. Кроме того, можно отметить средиземноморское влияние.
Привычный завтрак сирийца - хлеб, овечий сыр, помидоры, огурцы, оливки. Нередко на завтрак готовят баклажаны с грецкими орехами или даже чечевичный суп. Закуски, или меззе, могут быть самыми различными, но популярны они во всех районах страны.
Вот некоторые из них:
К закуске подается хлеб, с помощью которого иногда берут соусы или даже кусочки мяса. Очень вкусен сирийский пряный хлеб.
И конечно, сирийская пахлава (на фото)! Первое упоминание о ней относят в XV веку, но, разумеется, готовили ее и раньше, причем традиция изготовлять особое тонкое тесто зародилась у ассирийцев. Без пахлавы не обходится ни одно праздничное застолье в Сирии.