Национальная кухня Сирии

Ближний Восток 4895
Национальная кухня Сирии

Кухня Сирии - это сочетание огромного количества самых разных ингредиентов. Такое разнообразие имеет историко-географические предпосылки. Но настоящий секрет национальной сирийской кухни - это радость совместной трапезы и праздничная атмосфера каждого, даже самого простого, повседневного застолья.

Каждая трапеза у жителей этой страны - отличная возможность встречи в семейном кругу или кругу друзей. По давней традиции участники трапезы располагаются сидя на подушках или невысокой скамье вокруг стола. Слишком оживленной беседе за столом сирийцы предпочитают тишину. А вот после трапезы приходит время чаепития и разговоров.

Сирийская кухня знаменита умелым применением в ней разнообразных приправ, специй и зелени, а также великолепным оливковым маслом, которое добавляется во многие блюда. Кухня Сирии сочетает в себе кулинарные традиции арабских, кавказских народов и арамейцев. Кроме того, можно отметить средиземноморское влияние.

Привычный завтрак сирийца - хлеб, овечий сыр, помидоры, огурцы, оливки. Нередко на завтрак готовят баклажаны с грецкими орехами или даже чечевичный суп. Закуски, или меззе, могут быть самыми различными, но популярны они во всех районах страны.

Вот некоторые из них:

  • Баба Гануш, или баклажановая паста с помидорами и луком; намазывается на лепешку;
  • кеббе, то есть жаренные в масле шарики из рубленой баранины с добавлением пшеницы, кедровых орешков и граната;
  • хоммус - пюре из гороха, смешанного с тахиной, чесноком и лимонным соком;
  • мутабаль - это паста, напоминающая Баба Гануш, однако более густой консистенции; в нее, кроме баклажан, также добавляется йогурт и оливковое масло;
  • табуле, для которого берется пшеница грубого помола, помидоры, петрушка, листья мяты, кунжутные семечки, чеснок, лимон и оливковое масло;
  • фатуш - аналог табуле, но подается с хрустящими гренками.

К закуске подается хлеб, с помощью которого иногда берут соусы или даже кусочки мяса. Очень вкусен сирийский пряный хлеб.

И конечно, сирийская пахлава (на фото)! Первое упоминание о ней относят в XV веку, но, разумеется, готовили ее и раньше, причем традиция изготовлять особое тонкое тесто зародилась у ассирийцев. Без пахлавы не обходится ни одно праздничное застолье в Сирии.

Первая полоса