Калмыки, живущие в степи, не привыкли к ресторанным кулинарным изыскам. Но это совсем не значит, что их национальная кухня не интересная. В ее основе лежат мясные и молочные блюда, поскольку калмыки издревле занимались степным животноводством.
Наиболее известными традиционными кушаньями калмыков считаются чай и баранина, приготовленная по особому рецепту. Именно чаем калмыки встречают всех дорогих гостей, а на праздники готовят мясо барашка.
Его готовят на основе молока и добавляют соль и приправы. С непривычки такое сочетание вряд ли покажется вкусным, но попробовать традиционный калмыцкий чай обязан каждый гость.
Напиток варят в очень больших количествах, чтобы его хватило на долгое время. Он хорошо согревает зимой, и утоляет жажду летом, а также используется для восстановления сил после болезни.
Чтобы приготовить такой чай, нужно вскипятить воду, всыпать в нее заварку и соль, а потом тонкой струйкой влить молоко. Затем напиток тщательно перемешивают, чтобы он приобрел насыщенный вкус и аромат. В конце приготовления добавляют сливочное масло и специи (лавровый лист и мускатный орех).
Для приготовления мяса калмыки используют множество различных способов и рецептов, но самым необычным считается кюр, барашек, запеченный в земле. Считается, что это блюдо придумали пастухи, чтобы готовить себе мясо хозяйского барашка прямо в степи и без использования посуды.
Для приготовления кюра берут бараний желудок, тщательно его промывают и заполняют мясом, предварительно распиленным на части и присыпанным солью, перцем и луком. Затем требуху зашивают или скалывают палочкой. После этого в земле выкапывают небольшую ямку и разводят в ней костер. Когда образовывается много углей, их разгребают и по центру кладут бараний желудок. Сверху присыпают оставшимися углями и землей.
На приготовление такого блюда уходит примерно двадцать часов, поэтому сейчас его готовят только по большим праздникам или для встречи дорогих гостей.