Особенности кухни северных народов России

Крайний Север 7183
Особенности кухни северных народов России

К северным народам России относится сразу несколько представителей, среди которых можно назвать якутов, нанайцев, чукчей, жителей Карелии. Их кулинарные пристрастия довольно-таки специфичны, и обусловлены они суровым климатом северного региона.

Практически каждое блюдо приготовлено из продуктов животного происхождения: мяса различных диких и домашних зверей, а также рыбы, которую вылавливают в холодных местных реках. Коренные жители издавна активно занимались разведением оленей, охотой, рыбной ловлей.

Неудивительно, что кулинарное меню преимущественно состоит из продуктов народных промыслов. Блюда будут очень сытными: их важная задача представляет собой поддержание энергии человека. А вот гарниры к этим достаточно калорийным блюдам, выполнены из клюквы или брусники, других ягод, произрастающих в тундре. И приготовить такую вкуснятину можно и в средней полосе России, достаточно посетить специализированный магазин и приобрести требуемые ингредиенты.

Например, в якутской кухне очень большой популярностью пользуется студень из головы и ноги лося. В состав компонентов добавляется хвоя, придающая свой неповторимый аромат. Также вкусно получается приготовить конину, а еще лучше – жеребятину. Мясо нужно отваривать, пока на месте прокола не выделится светлый (розоватый) сок. Любителям рыбы будет интересна рыба в кляре, а распространенной рыбой этих регионов является корюшка.

У нанайцев есть еще более оригинальное блюдо, называемое «строганина». Оно представляет собой свежезамороженную рыбу, которую нужно подавать к столу в сыром, то есть замороженном виде, предварительно нарезав «стружкой», то есть очень тонкими полосками. Рыба подается с своеобразным соусом состоящим из томатной пасты, мелко-мелко покрошенного чеснока, соли и молотого перца.

Первая полоса