Кухня народов севера России может показаться экзотической даже самому изощренному гурману. Недаром сюда едут туристы со всего мира: не только чтобы насладиться живописной природой тех или иных мест, но и для того, чтобы испробовать ту традиционную народную кухню, которая сохранилась по сегодняшний день.
Наверное, самым распространенным продуктом северян считается рыба. Считается, что сушенная и вяленая рыба предупреждает развитие сердечно-сосудис тых заболеваний и болезней нервной системы. Наверное, только потому, что северяне любят употреблять в пищу такую рыбу, их здоровью может позавидовать даже самый продвинутый современный врач.
Так как низкая температура – постоянный спутник северного человека, то и способы ее приготовления и хранения несколько отличаются от тех, к которым привык рядовой человек. Народы севера используют все доступные силы природы для процесса сушения рыбы: солнце, огонь, мороз.
Наверное, самой популярной рыбой у народов Дальнего Востока и Восточной Сибири является юкола. Нет, это вовсе не название какой-то определенной рыбы. Юкола – мясо рыб, которое подверглось сперва сушке, а потом вялению. Примечателен тот факт, что наилучшая юкола выходит из рыб с повышенной жирностью. Например, это может быть чир и муксун.
Приготовление довольно просто и не требует никаких лишних затрат. Тушку разделывают на две части, оставляя соединение в области хвоста. Удаляют все кости, в том числе позвоночник, а голову оставляют на одной из сторон (по желанию). Саму рыбу подвешивают на веревки в тени, где существует небольшой сквозняк. Тень важна. В противном случае есть риск получить пересушенную неаппетитную рыбу.
Важно помнить, что народы севера практически никогда не используют соль и другие специи. А потому, если желаете приготовить нечто подобное, то про добавки стоит забыть.
Для некоторых запах юколы может показаться специфическим, однако попробовав ее на вкус, ни у кого не останется сомнений, что северяне знают толк в сушении рыбы.