Русская кухня приобрела давно себе славу и уважение не только в нашей стране, но и за ее пределами. Сытными блюдами искренне восхищались путешественники, европейские гурманы, дипломаты, известные писатели. Рецепты русских щей, ботвиньи и других блюд давно перекочевали из старинных русских книг в современное меню западных ресторанов.
С самого начала русская кухня была довольно обыденной, но с веками, развиваясь, обогащаясь собственными рецептами, она многое вбирала от своих соседей. Лапша, голубцы, различные салаты, паштеты – всё это стало неотъемлемой частью русской кухни. А какая русская кухня без пельменей!
С незапамятных времён русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овёс, просо и самыми первыми открыли секрет дрожжевого теста. Вот почему для русской кухни характерно обилие выпеченных изделий: пирогов, пирожков, кулебяк, калачей, пышек, расстегаев, оладий, блинов и многих др.
Кроме изделий из муки для традиционной русской кухни характерен широкий ассортимент блюд из круп: каши, запеканки, крупеники. Кто не слышал о знаменитой гурьевской каше, той самой, в «сливочных пенках и орехово-фруктовой сдобе».
Обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются овощи, — свидетельство того, что в России с древнейших времён занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур. Среди них одно из первых мест по своему значению занимает капуста, огурцы, репа, брюква. Чуть позже в русской кухне стали использоваться и другие овощи — тыква, кабачки, баклажаны, салат.
Чужеземный овощ, насильственно внедрённый в обиход русского человека, долгое время считался дьявольским соблазном, и его цветы использовались в качестве украшений. И всё же картофель постепенно завоевал русский стол и любовно был прозван вторым хлебом.
Русские люди так же занимались скотоводством, охотой, рыболовством, поэтому с глубокой древности они употребляют в пищу мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы — гусей, кур, уток, дичь. Обилие рек, внутренних и внешних водоёмов, богатых всевозможной рыбой, позволило большое количество рецептов рыбных блюд и закусок из свежей, вяленой, солёной и копчёной рыбы.
Ещё в древней Руси наши предки стали употреблять в пищу не только мясо животных, но и другие их части тела. Стало появляться много блюд из почек, желудка, печени, сердца. Деликатесом считалось и до сих пор считается приготовление блюд из языка. Так же люди научились готовить лёгкое, мозги, вымя животных.
Берём рубец (часть желудка, состоящая из гладких мышечных волокон), ошпариваем, удаляем остатки слизистой оболочки, промываем, начиняем фаршем, рубленым мясом, кашей, в общем начинка может быть любая. Начинённый рубец запекают в духовке. Приятного аппетита.