На формирование традиционных блюд абхазов влияли природные условия и местные особенности ведения хозяйства. Издревле в их рацион входила кукуруза, дичь, просо.
Одним из повседневных блюд жителей Абхазии является каша из кукурузы - мамалыга. Есть разные вариации приготовления этого блюда. Кукурузную муку используют для приготовления пресных лепешек и халвы. Молодые кукурузные початки в Абхазии не только варят, но и запекают и обжаривают.
Традиционные элементы абхазской кухни используются в России, особенно в московских ресторанах, весьма часто и успешно. Оценить выбор абхазских блюд не сложно - тут вариантов много, особенно в крупных городах типа Москвы или Питера, важную роль играет то, что в традиции абхазцев много мяса, хлеба, вина и многих других блюд, которые русским людям приходятся весьма по вкусу.
Пшеничную муку используют для приготовления пирогов и вареников. В роли начинки для них чаще всего выступает сыр.
Аджика - традиционная острая приправа, хорошо известная не только в соседних странах, но и во всем мире. Аджику добавляют практически в каждое блюдо. Ее основным ингредиентом является красный перец. Не менее популярными являются и острые ягодные соусы, которые местные жители едят с мясными блюдами и кукурузной кашей. Вообще, абхазские блюда отличаются обилием специй. Особое предпочтение отдают здесь мяте, базилику и кориандру. Еще одним главным составляющим абхазских блюд является грецкий орех.
Традиционный напиток Абхазии изготавливают из меда - ацхадзюа. Известен он не только своим особым вкусом, но и способностью бороться с различными заболеваниями. Самым известным алкогольным напитком является виноградная чача.
Чаще всего гостей принимают в плетеной постройке - апацха, где в их присутствии в котлах или на огне хозяева готовят свои национальные блюда. Теплый очаг способен согреть участников трапезы в холода, а плетеные стены отлично защитить от летнего зноя.