Кулинарные традиции Нижнего Новгорода начали закладываться в середине 13 века, вместе с основанием самого города. Его население составляли люди из русских деревень, что позволило Нижнему Новгороду придерживаться кулинарных традиций древней Руси. Они пекли ржаной хлеб, квасили овощи, собирали ягоды и грибы.
Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.
Как и на всей территории Руси, в Нижнем Новгороде любили печь блины. Изначально блины употреблялись в качестве блюда для жертвоприношений, со временем их стали есть в помин за ушедшими родственниками, а потом и вовсе блины стали одним из самых распространенных ежедневных блюд на Руси.
Их начиняли различными начинками: икрой, творогом, ягодами, медом и пр. На Руси были широко распространены блюда из кисломолочных продуктов. Из кислого молока пекли пироги и сайки, выпекали пышки и ватрушки. Жарили оладьи и блинчики.
На Руси очень любили все квасное и кислое. Поэтому овсяный и пшеничный кисели появились здесь на много раньше ягодного или фруктового. Традиционными напитками были сбитень, медок, квас.
Из жидких блюд готовили так называемые "хлебова" - щи, затирухи, болтушка, саламат. Мясо использовалось для варки щей и каш. Из молока делали сыр и сметану.
Огромное влияние на кухню Нижнего Новгорода оказало православие. В более чем 200 постных дней в году людям было запрещено употреблять в пищу мясо, молочные изделия, рыбу и масла.
Поэтому люди стремились разнообразить свой стол грибами, ягодами, травами, зерновыми и овощными культурами. Причем овощи на Руси никогда не смешивали, а ели только в отдельности. Это свидетельствует о том, что салаты не присутствовали в традиционной кухне русских людей.
На сегодняшний день многие блюда традиционной русской кухни так и остались в ежедневном меню нижегородцев.