На территории Крыма проживают представители более 80 национальностей. Именно поэтому в Крыму можно встретить огромное разнообразие блюд, которые уже стали традиционными для жителей полуострова.
Более половины жителей Крыма - выходцы из России. Именно поэтому в Крыму так любят готовить окрошку, подавать к столу черную икру и осетрину.
На втором месте по численности населения - выходцы из Украины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что крымчане и гости полуострова так любят есть ароматный борщ, пампушки с чесноком, вареники с разными начинками, пироги с вишней и черешней.
Третье место - татары. Их плов, долма (подобие голубцов в листьях винограда), чебуреки, суп с крошечными пельменями, лагман и ароматная самса уже давно стали традиционными блюдами Крымского полуострова. Кстати, с татарскими блюдами отлично сочетаются красные вина.
Немало в Крыму и греков, которые внесли в традиционную кухню крымчан овощной салат с маслинами и сыром.
Евреи, проживающие в Крыму более 2000 лет, облагородили крымскую кухню караимскими пирожками, черным чесночным хлебом и кубете (пирог с мясом и картофелем).
Из армянской кухни широко распространены лаваши, хачапури и чахохбили.
Немцы, жившие на полуострове со времен Александра I, славились виноделием, оставив свой след в кулинарных традициях в виде разнообразных вин и штрудели, отлично сочетающегося с белым вином.
Ну и конечно, одним из главных традиционных блюд в Крыму является шашлык. Многие уверенны, что даже само слово "шашлык" пошло от татарского "шашмакъ" - блаженство. Когда путники совершали священное паломничество, в степи они встречали чабанов, предлагающих блюдо из нанизанного на прутья и зажаренного на углях мяса. Отведав такое блюдо, многие из них любили повторять "шашмакъ". Традиционно крымский шашлык готовят из баранины, реже используют говяжье мясо. Маринад к мясу готовят из большого количества специй и воды.