Уральская кухня: миф или реальность?

Россия 4651
Уральская кухня: миф или реальность?

Многие считают, что такого понятия, как «уральская кухня» не существует в принципе. Но ведь люди живут на Урале довольно долго, и все это время они чем-то питаются. Поэтому однозначно утверждать, что уральская кухня – это абстрактное понятие, нельзя.

А поскольку каждая страна или регион стремится привлечь к себе туристов не только достопримечатель ностями и природными красотами, но и необычными национальными блюдами, перед поездкой на Урал стоит узнать, какие лакомства стоит здесь попробовать.

Фактически, кухня Урала долгие годы испытывала на себе влияние множества факторов, под воздействием которых она и сформировалась. Поэтому, традиционные уральские блюда сочетают в себе черты русской, татарской и азиатской кухни.

Особенности уральской кухни следующие:

1.? Мучные изделия. Жители Урала всегда любили блюда из теста. Это различные пироги, кулебяки, и, конечно же, известные уральские пельмени. Их особенность состоит в том, что в качестве начинки используют не только мясо или творог. Традиционные уральские пельмени готовили и с овощной начинкой, чаще всего – с особым фаршем из редьки или квашеной капусты.

2.? Рыба. Одно из главенствующих мест в рационе уральцев занимают дары природы, в частности – рыба. Причем использовали всю тушку целиком, вместе с головой и костями. Наиболее популярными считаются речные виды рыбы: караси, щуки или лещи.

3.? Черемуха. У нас это просто дерево и мало кто использует его плоды в кулинарных целях. А вот на Урале из черемухи варят варенье и даже готовят муку, из которой потом получаются очень вкусные и сладкие пирожки.

4.? Дары леса. Практически ни одно уральское блюдо не обходится без продуктов, которые можно найти в лесу. Для приготовления десертов используют лесные ягоды (бруснику или калину), а закуски и салаты делают на основе лесных грибов. Кроме того, активно используют раннюю весеннюю зелень (например, молодые листья одуванчиков).

И хотя многие блюда выглядят похожими на аналоги из других регионов, кулинарные традиции Урала дополняют их интересными и необычными вкусами и ароматами.

Первая полоса