Все, кто был в Испании пробовали блюдо под названием косидо. По сути, данное блюдо, приготовленное на основе турецкого гороха совместно с овощами, копченостями и мясом представляет собой 2 блюда — это и первое, и сразу же второе, причем поданное в одном особом горшочке.
Примечательно, что косидо отличается по-настоящему древней историей и в каждой испанской области имеется свой его рецепт. Мы же предлагаем приготовить наиболее известную столичную - мадридскую вариацию.
В 5 литров холодной воды отправляем булдыжку свиную, говядину, курятину и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и даем провариться на среднем огне ориентировочно 1,5 часа, время от времени снимая пену. Далее суп с огня снимаем, остужаем, убираем в холодильник, как минимум на 10-12 часов.
Жир, образовавшийся на поверхности супа, снимают и удаляют, а затем кастрюлю снова отправляют на огонь.
Предварительно замоченный на ночь нут откидывают на дуршлаг, завязывают в марлевый мешочек и опускают в бульон. Туда же отправляется и репчатый лук, и морковка, разрезанные пополам, и ветчина, и колбаски, а также лук-порей, чеснок, порезанный кубиками картофель. Суп приправляется по вкусу перцем и солью, закрывается крышкой и варится еще, в общей сложности, как минимум, 2 часа.
Подаваться косидо может и по-иному. Так, на отдельное блюдо выкладывают овощи, нут из марлевого мешочка, а также нарезанное мясо, крупными кусками. Бульон при этом процеживают и подают в качестве первого блюда.