Удивитесь: британскими диетологами введен в обиход новый кулинарный термин «испанская головоломка». Если учитывать аналогию с французским парадоксом, то это, в сущности, означает полное несовпадение между питанием, а также здоровьем нации.
Общеизвестно также, что какую бы из существующих испанских кухонь мы не взяли, каждая из них отличается и питательностью, и жирностью. Также особенностью испанского менталитета выступает и то, что ужины в этом государстве приняты очень поздние, ориентировочно с десяти и до одиннадцати вечера, обстоятельные и насыщенные, с разговорами и беседами «за жизнь».
Основываясь на этих особенностях можно предположить, что такие кулинарные изыски должны отображаться на внешнем виде коренных жителей. Однако при всем этом жители Испании практически не страдают в своей массе от лишнего веса. Также, огромная редкость для коренных испанцев и заболевания сердечно-сосудистой системы, которые напрямую связаны с ожирением.
Многочисленные исследования врачей-диетологов привели при этом к несколько неожиданным выводам. Оказалось, что в Испании совершенно не принято повторно даже подогревать масло для жарки либо для фритюра. Оно, как правило, используется лишь единожды, а затем утилизируется.
При этом основным, используемым в кулинарии маслом, выступает оливковое, гораздо реже используется подсолнечное. Но самый главный секрет испанских кулинаров состоит в размерах порций. Оказывается, порции жареных продуктов в Испании гораздо меньше, чем, к примеру, в Америке или в Великобритании.