«Испанская головоломка»

Вива Испания 2666

Удивитесь: британскими диетологами введен в обиход новый кулинарный термин «испанская головоломка». Если учитывать аналогию с французским парадоксом, то это, в сущности, означает полное несовпадение между питанием, а также здоровьем нации.

Итак, как известно, испанская кухня отличается огромным количеством жареных блюд, при этом активно используется масло.

Общеизвестно также, что какую бы из существующих испанских кухонь мы не взяли, каждая из них отличается и питательностью, и жирностью. Также особенностью испанского менталитета выступает и то, что ужины в этом государстве приняты очень поздние, ориентировочно с десяти и до одиннадцати вечера, обстоятельные и насыщенные, с разговорами и беседами «за жизнь».

Основываясь на этих особенностях можно предположить, что такие кулинарные изыски должны отображаться на внешнем виде коренных жителей. Однако при всем этом жители Испании практически не страдают в своей массе от лишнего веса. Также, огромная редкость для коренных испанцев и заболевания сердечно-сосудистой системы, которые напрямую связаны с ожирением.

Публикация, представленная довольно уважаемым изданием «British Medical Journal» попыталась разгадать данную испанскую головоломку.

Многочисленные исследования врачей-диетологов привели при этом к несколько неожиданным выводам. Оказалось, что в Испании совершенно не принято повторно даже подогревать масло для жарки либо для фритюра. Оно, как правило, используется лишь единожды, а затем утилизируется.

При этом основным, используемым в кулинарии маслом, выступает оливковое, гораздо реже используется подсолнечное. Но самый главный секрет испанских кулинаров состоит в размерах порций. Оказывается, порции жареных продуктов в Испании гораздо меньше, чем, к примеру, в Америке или в Великобритании.

Первая полоса