Испанская кухня. Тапас-бары в Мадриде

Вива Испания 2333

Тот факт, что впервые в истории Гастрономические Олимпийские Игры состоятся в 2015 году в Мадриде, свидетельствует о том, что испанская кухня - лучшая в мире! И мадридская кухня - лучшая в испанской кухне. Не зря говорится: хотите вкусно поесть - приезжайте в Мадрид.

На следующий год в испанскую столицу съедутся лучшие повара, кондитеры, сомелье, бармены со всей планеты. Об участие в этом мероприятии уже заявили 24 страны, среди них Франция, Германия, Бельгия, Португалия, Турция, США, Бразилия, Аргентина, Мексика, Япония, Куба, Китай, Индия и многие другие страны.

Увы, Россия не выразила желания поучаствовать в этих Играх. А жаль, русская кухня, несомненно, украсила бы эту гастрономическую географию.

Олимпийский комплект медалей разыграют в нескольких дисциплинах, в конкурсах, предусмотренных для шеф-поваров, кондитеров, сомелье, барменов. Уже известно, что участники будут представлять блюда своей национальной кухни.

Это позволит не только выбрать лучших из лучших кулинаров, но и пропагандировать национальные кухни стран - участников Олимпийских Гастрономических Игр. Эти игры обещают быть более впечатляющими, чем немецкие кулинарные игры, которые проходят раз в 4 года в Германии в городе Эрфурте.

Испания занимает первое место в Европе по количеству ресторанов, баров и кафе - их здесь более 350 тысяч. Также в пользу испанской кухни свидетельствует факт, что лучшим ресторанов в мире за прошлый год назван опять же испанский ресторан. Правда, он находится не в Мадриде, а в Жероне. Это ресторан El Celler de Can Roca. Это семейный ресторан и принадлежит трём братьям по фамилии Рока. Во время летнего отпуска на испанском побережье вы сможете посетить этот ресторан, конечно, зарезервировав заранее столик.

Познакомиться с настоящей испанской кухней у вас будет возможность во время нашего гастрономического тура по тапас-барам Мадрида. Традиция тапас - самая известная гастрономическая испанская традиция. И самая привлекательная для гостей Мадрида. Эта традиция имеет увлекательную историю и начинается в ХIII веке. Это очень хорошая здоровая привычка - закусывать полезными продуктами хорошее испанское вино.

Многих туристов удивляет в Испании тот факт, что при обилии дешёвого вина на улицах не увидишь людей с неадекватным поведением по вине употребления алкоголя. Ещё в середине 17 века глава российского посольства в Испании Пётр Иванович Потёмкин ( его прекрасный портрет кисти Хуана Кареньо находится в музее Прадо) в своих путевых дневниках не однократно писал:-"В Испанской земле все посольские люди в шесть месяцев не видали пьяных людей, чтоб по улицам валялись, или идучи по улице, напився пьяны, кричали."

Тапас " от исп. " Tapas " мн. ч. от слова " tapa" - крышка. Это легкая закуска, подаваемая к бокалу вина или пиву в любом баре на территории Испании. Она может заключатся как в орешках, чипсах или оливках, так и в самостоятельных блюдах. Традиция тапас имеет несколько столетий. Число гипотез о происхождении этих закусок может сравниться разве что с количеством рецептов самих тапас.

Многочисленные легенды повествуют о предприимчивом хозяине придорожной харчевни, куда заглянул один из королей Кастилии по дороге в Толедо после охоты в мадридских лесах. Расторопный хозяин накрыл лепешкой королевский бокал с вином - чтобы муха не упала и не испортила аппетит короля.

Другая легенда связывает возникновение традиции подавать к вину тапас с королем Альфонсо Х. Когда он болел, ему подавали вино с небольшой закуской, чтобы алкоголь не нанес вреда его больному организму. После выздоровления король издал указ для всех таверн, чтобы в каждой из них подавалась к вину небольшая закуска. Король преследовал благородную цель - он не хотел, чтобы его подданные спивались. Закуска эта подавалась бесплатно.

В Мадриде почти на каждом углу можно найти типичный испанский бар с длинной стойкой, где на тарелках выложены традиционные тапас- орешки, оливки, хамон, креветки-тапас бывают совершенно разными, в зависимости от региона. На побережье вам предложат pescaitos fritos - крошечные жареные ребрышки, которые едят с головой и костями, ближе к центру - pinchos morinos - промаринованное и приготовленное на шампурах мясо.

Впрочем, некоторые виды тапас по сложности приготовления и хитроумности ингредиентов сродни кулинарным шедеврам. Например, aspid de gambas o langustinos (это типа нашего холодца из королевских креветок).

Во время гастрономического тура по Мадриду у вас будет возможность попробовать эти и множество других тапас, а также понять, что же такое тапео - не банальное поедание закусок под бокал вина или пива, а целый ритуал. включающий прежде всего общение со своими близкими и друзьями, пешие переходы из одного бара в другой, гармонично переходя от тапас из морепродуктов к тапас мясным, выбирая "правильные" вина к каждой закуске.

Первая полоса