Испанская паэлья

Вива Испания 1650
Испанская паэлья

Блюда испанской кухни постепенно обретают популярность в самых разных странах мира. И среди так известных кулинарных шедевров в первую очередь стоит назвать паэлью. Паэлья родом из Валенсии и готовится на основе риса, подкрашенного шафраном, куда добавлено оливковое масло.

Разные рецепты паэльи могут содержать такие ингредиенты, как овощи, морепродукты, любители мяса добавляют туда курицу или колбасу. А само название произошло от латинского слова «сковорода», то есть «patella».

Блюдо может быть приготовлено в классическом варианте, а может быть изменено по вкусу хозяйки и членов ее семьи. Ведь, как говорят испанцы, на сегодняшний день есть около 300 вариантов приготовления.

Они адаптированы к кулинарным предпочтениям в разных регионах страны. А исходный (классический) рецепт, кроме риса, содержит такие обязательные ингредиенты, как несколько видов морепродуктов и рыбы, куриное мясо, белое вино. Также присутствуют зелень и разные специи. В отдельных регионах Испании готовят паэлью из фасоли.

Паэлья под названием «Валенсиана» включает в себя такие компоненты, как рис, зеленые овощи, мясо (в этом случае возможны варианты в виде кролика, утки или курицы), бобы, приправы. И еще есть один непривычный для россиян ингредиент – улитки. Если же предпочтение было отдано паэлье с морепродуктами, тогда мясо и улитки не используются, а вместо них берут морепродукты. Не стоит забывать о шафране, а также оливковом масле.

А любителям всего экзотического обязательно придется по вкусу паэлья «Чёрный рис». Она содержит достаточно необычный ингредиент - каракатицу, а «чернила», выделяемые ею, как раз и обеспечивают интенсивный чёрный цвет.

Паэлью едят прямо из сковороды деревянными ложками. Приготовьте это блюдо один раз – и оно навсегда станет одним из ваших любимых. В Испании иногда паэлью подают сразу с кухонными полотенцами, чтобы не забрызгать одежду во время еды.

Первая полоса