Риоха, Херес, Малага — эти названия испанских вин известны всему миру, но самые древние и наиболее употребляемые в Испании вина носят совсем другие названия, и родина их называется Кастилия Ла-Манча — земля виноградников и виноделов, где винное производство существовало еще со времен римских завоевателей, более 2000 лет назад.
Одно из таких винодельческих мест называется бодега MARISCAL, которая расположена в 70-ти километрах от Мадрида (бодега, исп. bodega — винный погреб, винодельня).
Бодега MARISCAL, конечно, не такая древняя, ее славная история началась в 1913 году, хотя виноградники, произрастающие на этой земле упоминаются в рукописях XVI века, еще во времена Филиппа II. Ее основатель — потомственный винодел Дон Eusebio Mariscal Picazo. Нынешний хозяин бодеги — правнук основателя тоже носит имя и фамилию — Cеньор Eusebio Mariscal — именно так, сеньор с большой буквы, каких, увы, уже почти и не встретишь. Кстати, фамилия Mariscal с испанского переводится как «маршал».
И это не метафора. Хозяин этой бодеги действительно похож на маршала в своем далеко не маленьком винодельческом хозяйстве. Виноградники бодеги занимают площадь в 3000 гектаров. Вино готовится из лучших сортов винограда — Tempranillо Tinto, Malvar Blanco, Cabernet-Sauvignon, Torrontes Blanco. Все вина, производящиеся здесь, относятся к Denominacion de Origen – «DO» — своего рода знак качества.
Именно вино «Tierra Rubia» из винограда 2004 года бодеги Mariscal получило золотую медаль в международном конкурсе и заслуженное восхищение всех мировых виноделов. После весьма увлекательной экскурсии по винодельне гостей ожидает обед из блюд местной кухни и дегустация вин, в том числе и жемчужины бодеги — вина с неповторимым незабываемым букетом. Также здесь производятся 3 вида ликеров.
Не только в Испании по достоинству оценили продукцию этой бодеги. Вина Mariscal экспортируются во многие страны мира — в Данию, Норвегию, Финляндию, Германию, Литву, в страны Латинской Америки.
При бодеге открыт магазин, где можно не только купить понравившееся во время дегустации вино, но и оформить его в виде роскошного подарка своим близким. Для этого здесь имеются деревянные ящички от самых простых до изумительной красоты сундучков из красного дерева.
А для души советую приобрести и увезти с собой на родину необыкновенно вкусный вермут по цене 3.60 евро за литровую бутылку. Здесь же продаются сыры, которые, по мнению знатоков, являются лучшими в Испании, и острые колбаски — chorizo.
Испания — одна из интереснейших стран мира, а винный туризм по этой стране сделает Ваше путешествие незабываемым.