Херес (от испанского Jerez) — крепкое виноградное вино, которое считается традиционным алкогольным напитком Испании.
Вино выделывают из зрелого винограда, причем перед давкой ягод их нередко раскладывают на соломе и держат до 14 дней на солнце, чтобы готовый напиток был слаще.
Полученное в результате ферментации вино еще не является хересом. Напиток, чья крепость доводится до 17% и выше, станет вином, которое называют oloroso, а херес получится только из так называемого fino крепостью 15%.
Хересы сначала выдерживают в неполных бочках 6-12 месяцев, после чего применяется технология Solera y criaderas. Ее смысл в том, что одновременно хранятся и выдерживаются вина из винограда, который собирали в разные годы.
В погребах строятся пирамиды из бочек: снизу бочки solera, сверху - criaderas. Херес бутилируют только из нижних бочек, но тратится не весь напиток, а только треть или меньше из каждой нижней бочки.
Остальное доливается из бочек, расположенных выше. Такая ступенчатая технология затрагивает все "этажи" вплоть до самого верхнего, в котором хранится самое молодое вино. Всего такая пирамида может содержать целых 7 уровней!
Такая технология используется в Испании уже много лет, что позволяет получать превосходный по качеству напиток, который ценится во всем мире.
Для хереса на стол ставят вытянутые бокалы-тюльпаны. Сужение в верхней части бокала позволяет сконцентрировать превосходный аромат напитка. Резные и широкие фужеры категорически не подходят, так как нельзя будет насладиться ни цветом, ни ароматом настоящего хереса.
Закуски к хересу должны быть "потяжелей": курица, рыба, мясо. Если не планируется горячее блюдо, то подойдут орехи и сыр, как, впрочем, и к другим винам.
В хересе мало винной кислоты, он имеет терпкий вкус. Один бокал хереса с хорошей едой принесет только пользу для пищеварения.
В конце XIX века английские лекари даже прописывали чистый херес понемногу тем, кто имел проблемы со здоровьем. Сегодня, разумеется, этот напиток пьют для удовольствия, которое, надо признаться, действительно имеет место.