Готовим компот или шведский сафт из красной смородины

Готовим компот или шведский сафт из красной смородины

Для приготовления данного национального шведского напитка понадобится красная смородина и сахар. Не обойтись при этом и без бензоата натрия.

Шведы очень просты и невероятно аккуратны, такой же и данный рецепт.

Его отличие от аналогичного отечественного состоит в том, что он очень концентрированный и напиток полностью отцеженный от ягод. Рецепт такой пригодится многим, так как позволяет экономить, как тару, так и место в кладовке.

Итак, начинают приготовление с промывания ягод и их взвешивания. При этом на каждый килограмм свежих ягодок необходимыми будут 350 миллилитров воды.

Все подготовленные ягоды и воду необходимо определить в большую кастрюлю и довести до кипения. Кипятить необходимо всего не более четверти часа, но периодически на ягоды нажимая, дабы они отпустили по-максимуму свой сок.

Следующий этап представляет собой отцеживание сока с помощью очень мелкого сита. Никаких дополнительных усилий при этом прилагать не стоит, лучше, если сок смородины красной будет отцеживаться естественным образом час, два или даже три.

Отцеженный приятного колера сок отмеряем с помощью мерной кружки. Далее необходимо возвратить сок в промытую кастрюлю и довести до кипения. Затем можно в смесь добавить сахар из расчета половина килограмма сахара на один литр полученного сока.

Высыпать сахар нужно не сразу, а порциями, чтобы он успевал растворяться. Кипятить получившийся компот нужно 10 минут на медленном огне, собирая пенку.

Последний этап: в половине стакана компота растворить бензоат натрия из расчета на литр компота 0,5 г, вылить в кастрюлю и перемешать. Далее разливаем компот по горячим, чистым бутылкам и укупориваем. После остывания отправляем храниться в прохладное и темное место.

Первая полоса