Готовим сами и пробуем: пивная закуска брецель

Готовим сами и пробуем: пивная закуска брецель

Разнообразие немецкой кухни может быть не привычным для русского желудка, но попробовать что-то особенное всегда хочется.

Брецель – самая популярная закуска в Южной Германии к пиву. Примечательно, что подают ее везде совместно с горчицей медовой и обацдой.

Чтобы приготовить эту закуску (12 штук) понадобится:

• пшеничная мука -250 г;

• вода (теплая) 125 мл +1 литр для приготовления лауге (содового раствора);

• дрожжи сухие, разрыхлитель, сливочное масло - по 1 ч.л.;

• сода -30 г или 2 чайные ложки с горкой для лауге;

• соль мелкая - ? ч.л.;

• соль крупная для посыпки.

Работу над брецелем начинают с разведения дрожжей в теплой воде. Их надо оставить примерно на 3-5 минут. При этом смешивается мука, соль, разрыхлитель. Сливочное масло растирается в сухой смеси. Сюда же добавляются разведенные в воде дрожжи и вымешивается тесто.

Оно должно получиться достаточно плотным. Далее его необходимо закрыть пищевой пленкой и отправить на пару часов в теплое место. Тесто во время расстойки должно в объеме увеличиться в 2 раза.

Его необходимо обмять и привести примерно до 140% от объема первоначального. При этом тесто должно быть достаточно упругим. Делим его на 12 кусочков и из каждого скатываем колбаску15 смдлиной и сворачиваем брецель.

Приступаем к приготовлению лауге: в воде разводим соду и ставим раствор на огонь. Доводим до кипения, огонь уменьшаем. Раствор не должен кипеть.

Каждый брецель кладут поочередно на шумовку (только не алюминиевую!) и опускают на 1 минуту в воду. При этом брецель должен всплыть. Если этого не происходит, значит, не достаточно подошло тесто. При «варке» брецеля его нужно слегка утапливать шумовкой, дабы раствор его полностью покрывал.

Мокрые брецели выкладывают на смазанный жиром противень и сразу же посыпают крупной солью. Противень нужно отправить на треть часа в разогретую предварительно до 210-220?С духовку.

Первая полоса